Le vaste terroir des Côtes du Roussillon s’étend sur tout le département des Pyrénées-Orientales, alors que le Côtes du Roussillon Villages concerne plus spécifiquement notre vallée, la Vallée de l’Agly. Ces terroirs se développent ainsi sur des sols granitiques et gneissiques, schistes bruns et noirs et sur des sols rouges calcaires. L’AOP concerne les blancs, rouges et rosés pour le Côtes du Roussillon, et seulement les rouges pour les Côtes du Roussillon Village.
Les principaux cépages rouges :
- Carignan noir
- Grenache noir
- Syrah
- Mourvèdre
Les principaux cépages blancs :
- Grenache blanc
- Macabeu
- Roussane
- Malvoisie du Roussillon
- Marsane
- Vermentino
Particularités gustatives :
- Côtes du Roussillon Rouges : Vins charnus, fruités et épicés.
- Côtes du Roussillon Rosés : Vins aux arômes frais évoquant des petits fruits rouges et des notes florales.
- Côtes du Roussillon Blancs : Vins fins et délicats sur des notes d’agrumes, fruits à chair blanche et aux senteurs fleuries.
La spécificité du Côtes du Roussillon Villages Caramany
Le Syrah et le Carignan vinifiés en macération carbonique donnent des vins souples, frais et gourmands à consommer jeunes.
La spécificité du Côtes du Roussillon Villages Lesquerde
Vins très racés aux notes minérales, épicées et de sous-bois.
La spécificité du Côtes du Roussillon Village Latour-de-France
Le terroir des schistes confère aux vins des notes sauvages et épicées et une aptitude à la garde.