Une poubelle plus légère
et un jardin plus vert !
À la maison comme au jardin, nous produisons de grandes quantités de déchets organiques : épluchures, restes de repas, marc de café… La bonne nouvelle, c’est que nous pouvons les recycler et les valoriser utilement, grâce au compostage. Avec ou sans jardin, à la campagne comme en ville, on peut fabriquer du compost.
Le geste est doublement bénéfique : on produit un engrais 100 % gratuit pour fertiliser la terre et faire du bien aux plantes, tout en allégeant la poubelle. Avec ce dossier, vous êtes sûrs d’avoir les clés d’un compost réussi, pour une gestion des déchets plus verte !
Que puis-je mettre dans mon composteur ?
Acceptés
Légumes, fruits (pas entiers), restes de repas, coquilles d’œufs, sachets de thé, filtres et marc de café.
Attention, en très petite quantité
Viandes, poissons (restes cuits), fromages et pains (restes)
Interdits
Mégots, cendres (cheminée), litière, sacs et capsules » biodégradables « , sacs en kraft, coquillages, branchages et herbes (déchets verts et tonte)
La plateforme de compostage partagé : Elles arrivent !
En attendant, la Communauté de Communes dispose de composteurs en bois proposés au prix de 10 € pièce (stock limité).
Pour tout renseignement, merci de contacter les Services Techniques au 04 68 59 20 13
Le compost, qu'est ce que c'est ?
Le compost est produit par la dégradation des déchets organiques au contact de micro-organismes (mais aussi des insectes, les vers et acariens qui se nourrissent des sucres, protéines et autres constituants de ces déchets) et d’oxygène.
Ce processus prend plusieurs mois !
En savoir plus
Pour un compostage individuel réussi, consultez le guide du compostage